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  • 고사리 효능 및 부작용, 조리법에 대해 알아보자.
    생활정보 2023. 2. 20. 13:35
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    인기 식재료인 고사리는 식이섬유, 비타민, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어, 장내 미생물을 조절하여 혈당 조절 개선, 염증 감소, 장 건강 증진과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있는 식재료 입니다.


    고사리 효능
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    고사리 효능_ 장 건강 개선

    고사리는 소화기 건강, 특히 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 장내 미생물 다양성을 개선하는 데 잠재적인 이점있습니다.  고사리에는 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 프리바이오틱 섬유질이 포함되어 있어 전통적으로 한의학에서 위궤양, 설사와 같은 다양한 위장 장애를 치료하는 데 사용되어 왔습니다.

    고사리 효능_ 혈당 조절

    고사리에는 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있는 다당류 및 플라보노이드와 같은 다양한 생체 활성 화합물이 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구에서는 고사리 추출물이 건강한 성인의 식후 포도당과 인슐린 수치를 감소시킨다는 사실을 발견했습니다.

    또한 고사리는 혈당지수가 낮아 소화·흡수 속도가 느리고 혈당이 급격하게 오르지 않는다. 따라서 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다.

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    고사리 효능_ 염증감소

    고사리는 잠재적인 항염증 효과가 있는 것으로 보고되었는데, 이는 플라보노이드 및 다당류와 같은 생리 활성 화합물의 함량이 높기 때문입니다. 일부 연구는 고사리 추출물이 간, 결장, 뇌와 같은 다양한 조직과 기관의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 관절염 및 대장염과 같은 염증성 질환의 동물 모델에서 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 한 연구에서는 고사리 추출물이 리포폴리사카라이드로 자극된 대식세포에서 TNF-알파, IL-6, COX-2와 같은 전염증성 사이토카인 및 효소의 생성을 감소시킨다는 사실을 발견했습니다.

    또한 고사리는 전통적으로 한의학에서 기관지염과 천식과 같은 다양한 염증성 질환을 치료하는 데 사용되어 왔습니다.

    고사리 조리법

    • 데치기: 마른 고사리를 물에 몇 시간 불려 부드러워질 때까지 끓인 물에 10~15분간 데친다. 이로 인해 쓴맛이 제거되고 식감이 부드러워져 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
    • 볶기: 팬이나 웍에 기름을 약간 두르고 얇게 썬 고사리를 넣고 약간 갈색이 나고 바삭해질 때까지 몇 분 동안 볶습니다. 고사리를 반찬이나 안주로 즐겨먹는 대중적인 방법이다.
    • 조림: 냄비에 불려서 데친 고사리를 물, 간장, 설탕, 기타 양념과 함께 넣고 고사리가 부드럽고 향이 날 때까지 30-40분 동안 끓입니다. 이것은 국과 찌개에 사용하기 위해 고사리를 준비하는 일반적인 방법입니다.
    • 샐러드 : 데친 고사리에 간장, 식초, 참기름, 마늘 등 각종 야채와 양념을 섞어 상큼하고 건강한 샐러드를 만들어 보세요.

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    고사리 부작용

    고사리는일반적으로 데쳐서 섭취하기에 안전한 것으로 간주되지만 일부 개인은 특히 다른 고사리 식물에 알레르기가 있는 경우 피부 발진, 가려움증 또는 부종과 같은 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 또한 고사리에는 티아민(thiaminase)이라는 물질이 함유되어 있어 티아민이나 비타민 B1을 분해하여 흡수를 방해하여 다량 섭취하거나 장기간 섭취할 경우 티아민 결핍증을 유발할 수 있다. 따라서 균형 잡히고 다양한 식단의 일부로 고사리를 적당히 섭취하고 안전성이나 약물과의 잠재적인 상호 작용에 대해 우려가 있는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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