ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 흑마늘 효능 및 부작용 그리고 만드는 법
    생활정보 2023. 2. 14. 11:58
    반응형

    흑마늘은 마늘을 발효시킴으로써로 높은 수준의 항산화제를 함유하고 잠재적인 항염증 및 항암 특성을 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치, 혈압 조절, 면역 기능 강화, 소화 건강을 지원하고 노화 방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.


    흑마늘 효능
    흑마늘 효능

    흑마늘 효능_ 항산화 작용

    흑마늘에는 활성산소라고 불리는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 신체를 보호할 수 있는 물질인 항산화제가 고농도로 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼을 중화하고 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 다양한 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 유발하는 것을 방지합니다.

    특히 흑마늘에는 생마늘에는 없는 SAC(S-allyl cysteine)라는 일종의 항산화제가 함유되어 있다. SAC는 흑마늘의 주요 생리 활성 화합물로 여겨지며 비타민 C 및 E와 같은 다른 유형의 항산화제보다 더 강한 항산화 효과가 있는 것으로 생각됩니다.

    일부 연구에서는 흑마늘이 겪는 발효 과정으로 인해 흑마늘이 생마늘보다 항산화 활성이 더 크다고 밝혀졌습니다.

    흑마늘 효능_ 콜레스테롤 조절

    일부 연구에 따르면 흑마늘은 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 특히 LDL(저밀도 지단백) 또는 심장병 발병에 기여할 수 있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    Journal of Food Science and Technology에 발표된 한 연구에 따르면 12주 동안 흑마늘을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 약간 상승한 사람들의 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드가 크게 감소했습니다. 의학 식품 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 흑마늘 추출물이 고지방식이를 먹인 쥐의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 사실을 발견했습니다.

    흑마늘의 항산화 화합물이 심혈관 질환 발병에 기여하는 것으로 생각되는 산화 스트레스와 염증을 감소시키는 역할을 하여 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

    흑마늘 효능흑마늘 효능흑마늘 효능
    흑마늘 효능

    흑마늘 효능_ 면역기능 강화

    흑마늘은 고농도의 항산화제와 항염증 화합물로 인해 면역 강화 특성이 있는 것으로 여겨집니다. 산화 방지제는 산화 스트레스와 세포 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 면역 체계를 약화시키고 신체를 감염과 질병에 더 취약하게 만들 수 있습니다.

    흑마늘에는 또한 알리신, S-알릴 시스테인(SAC) 및 기타 유기황 화합물과 같은 다양한 유익한 화합물이 포함되어 있으며 항균 및 항바이러스 특성이 있는 것으로 생각됩니다. 이 화합물은 신체의 자연 면역 방어를 강화하여 병원균과 감염으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    일부 연구에서는 흑마늘 추출물은 백혈구와 항체 생성을 증가시켜 쥐의 면역 기능을 향상시킬 수 있다는게 밝혀졌습니다. 12주 동안 흑마늘을 섭취하면 면역 체계의 중요한 부분인 자연 살해 세포 활동이 증가하는 것으로 나타났습니다.

    흑마늘 만드는 법

    흑마늘은 밥솥을 이용해 집에서도 만들어 먹을 수 있습니다. 다만 시간이 많이 걸리기 때문에 밥솥보다 오쿠 등 빠르게 발효 시킬수 있는 전용도구를 이용하면 편리합니다. 아래는 밥솥을 이용한 흑마늘 만드는 방법입니다.

    1. 곰팡이와 부드러운 반점이 없는 신선한 마늘 구근을 구입하십시오.
    2. 밥솥에 마늘 구근을 넣습니다.
    3. 밥솥을 보온 설정으로 설정하고 마늘을 2-3주 동안 숙성시킵니다. 이 시간 동안 마늘은 천천히 발효되어 검게 변합니다.
    4. 2~3주 후 마늘이 완전히 검게 변하고 부드러운 식감이 있는지 확인한다. 그렇지 않은 경우 마늘이 원하는 색상과 질감에 도달할 때까지 마늘을 계속 숙성시킵니다.
    5. 마늘이 검고 부드러워지면 밥솥에서 꺼내 식힙니다.
    6. 흑마늘은 종이 껍질을 벗기고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

    참고: 집에서 흑마늘을 만드는 데 필요한 정확한 시간과 온도는 밥솥의 종류와 사용하는 마늘의 양에 따라 다를 수 있습니다. 특정 밥솥에 대한 최적의 설정을 찾으려면 약간의 실험이 필요할 수 있습니다. 또한 수제 흑마늘은 상업적으로 생산되는 흑마늘과 맛과 질감이 약간 다를 수 있습니다.

    흑마늘 효능흑마늘 효능흑마늘 효능
    흑마늘 효능

    흑마늘 부작용

    흑마늘은 일반적으로 소비하기에 안전한 것으로 간주되며 특별히 주의해야할 부작용은 없습니다. 그러나 모든 식품과 마찬가지로 일부 개인에게는 부작용이나 알레르기 반응의 가능성이 있습니다. 다음은 흑마늘 섭취의 잠재적인 부작용입니다.

    • 위장 불편: 일부 사람들은 특히 다량의 흑마늘을 섭취한 후 배탈, 팽만감 또는 가스를 경험할 수 있습니다.
    • 혈액 희석제 방해: 흑마늘에는 와파린과 같은 혈액 희석제 효과를 방해할 수 있는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 혈액 희석제를 복용 중인 경우 흑마늘을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
    • 알레르기 반응: 드문 경우지만 흑마늘은 마늘이나 양파나 부추와 같은 알리움 계열의 다른 구성원에 민감한 개인에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

    이러한 부작용은 상대적으로 흔하지 않으며 흑마늘은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 흑마늘을 섭취한 후 부작용이 나타나면 섭취를 중단하고 담당 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

    반응형

    댓글

Copyright by 소소공감